Икебана – японское искусство

Старая легенда рассказывает о случае, связанном с появлением этого искусства. Однажды после очень неблагоприятной погоды, сильного дождя и грозы множество садов было уничтожено. Цветы гибли на глазах у монахов. Служители Будды обратились к своему Богу и возложили к его статуе ветки цветов и деревья, которые были поломаны градом. Они просили его восстановить сады и растения, которые повредила плохая погода. Будда сжалился над монахами и восстановил деревья и цветы, которые вскоре начали цвести.

В знак благодарности люди начали благодарить небеса, устанавливая цветочные композиции в храмах, букеты должны были быть ассиметричными и эффектными. Они получили название икебан, что значило возрождение цветов. Другими словами такие композиции назывались «kado» или дорога цветов.

В западных странах основой букетов являются цветы разного количества и разных сортов, в японской культуре для этого используются не только цветы, но и веточки, прутья, листья. Сами цветы не являются главной составляющей икебаны.

Одним из важных элементов цветочных композиции у японцев является контейнер. Он представляет собой треугольник, в котором углы обозначают небо, человека и землю. Они выделялись прутьями или ветками.

Икебаной занимаются уже на протяжении шести веков, это традиционное японское искусство. По мнению буддийских монахов, такой ритуал связывал души мертвых с цветами. После XV века, во времена появления первых стилей в дизайне икебану стали использовать не только с религиозной точки зрения, она достигла художественного значения, сохраняя свое первоначальное предназначение и философский аспект.

Первыми учителями, студентами и преподавателями были священниками. Они являлись членами благородных обществ. Со временем благодаря старой школе возникли различные направления, икебана начала распространяться по всему японскому обществу.

Буддизм и его влияние на развитие искусства икебаны

Ритуал монахов требовал регулярного возношения цветов Будде. Если в Индии буддисты могли ограничиться рассыпанием цветочных листков около статуи Будды, то японцы старались собирать цветы в композиционном виде, используя для этого контейнеры. Только священники имели право собирать икебаны и подносить их в храм.

Синтоизм и учение буддизма оказали огромное влияние на формирование философии икебаны. Последняя настолько глубоко была пронизана религиозно-философским смыслом, что даже и в наши дни, спустя много веков и сильно изменившись, она не освободилась от символики и некоторых традиционных постулатов восточных религий. Еще во времена, когда в стране господствовал синтоизм, икебана основывалась на философии противостояния двух сил — света и тьмы, символизирующих Небо и Землю. Соответственно, конструктивную основу аранжировки составляли два главных элемента (две ветки), но в середине VII в., после посещения Китая монахом Сэнму и под влиянием конфуцианства, к этим двум веткам в структуру икэбаны привнесен третий элемент, символизирующий Человека

Большое влияние на искусство икебаны оказало учение буддийской школы Дзен (1141-1215), которое утверждало значимость бытия в его непосредственной данности и сиюминутности, отрицает пышные религиозные обряды и ритуалы, считает, что высший смысл жизни кроется в самом обыденном.

Икенобо – начало Икебаны

Буддистский священник по имени Икенобо Сенкеи стал основоположником этого старого искусства еще в XV столетии, школа цветов носила его имя. Именно он создал искусство постоянных цветов – рикку. Таким образом, буддисты показывали свое восхищение природой: ее водопадами, холмами, долинами, полянами.

К концу XVII столетия это искусство дошло до аристократии и получило большую популярность и утонченность. С развитием торговли появился и более упрощенный стиль композиции цветов – сейка или сёка. В сейке показывали значение трех составляющих: человека, земли и небес. Отдельной формой икебаны считалась нагейре, цветочная композиция, предназначенная для чайной церемонии.

В конце XIX столетия образовалась современная школа Охары Неголень, которая откололась от традиционного Икенобо. В основу своих композиций представители новой школы использовали цветы, сложенные на плоском контейнере – морибана. Это направление получило сильное влияние от Европейской культуры и включало в себя использование многих растений, родиной которых был Запад.

В начале XX века после войны искусство икебана получило большую популярность в остальных странах. Начали открываться школы, привлекались люди различных сословий.

Жены американских военных начали увлекаться икебаной, что послужило распространению этого искусства далеко за границами Японии. Со временем в икебанах стали использоваться различные материалы: сталь, пластмасса, дерево, пластик.

На сегодняшний момент во всем мире насчитывается около трех тысяч школ по изучению икебаны. Около 60 тысяч учителей икебоно работают по всему миру. В Японии икебаной занимаются преимущественно молодые девушки.

Стили, их развитие

Развитие искусства икебаны и ее популярность дошла до того, что к XVI столетию цветочные композиции упростились так, что обычные люди могли их создавать и пользоваться ими. Развивались также и художественные формы, стили и требования по изготовлению икебаны.

Со временем она стала настолько популярной, что использовалась даже в основе эмблем некоторых фестивалей. Выставки таких цветов проводились по всему свету. Прописывались правила, материалы, а используемые для композиций цветы, должны были переплетаться по выработанным техниками. В те времена в композиции икебаны должны были быть обязательны три стебля, один из которых был центральным и вертикальным. В стиле рикка было семь отделений, каждый из них значил что-то свое.

Для замков шестнадцатого века, которые поражали своей красотой и великолепием императорские слуги должны были постоянно составлять цветочные композиции, которые не только украшали сооружения, но и придавали им пышности, важности и философскую направленность.

Символом Японии являются цветы хризантемы. Естественно, что эти цветы — частый мотив икебаны: искусство составления композиций из хризантем продумано японскими мастерами с особой тщательностью. Философско-поэтические ассоциации, связанные с этим цветком, особенно многоплановы и глубоки. Хризантемы уподобляют одиноким вершинам с их чувством собственного достоинства и покоем, они словно благородные люди с их чувством долга. Такие растения уникальны — они возвышаются над пошлостью и воплощают сущность осени.

Икебана в доме

В современных домах икебана привносит восточные нотки, украшает интерьер дома и создает спокойствие и умиротворенность.

Для получения современной икебаны можно использовать различные виды материалов, живые и сухие цветы, а также ветки и корни. В Японии букеты из сухих цветов имеют особую популярность. Живые и сухие цветы выделяют фитонциды, которые обладают антисептическими веществами, очищают воздух и обеззараживают пространство.

В современном мире искусство составления цветочных композиций настолько развито, что услугами флористов пользуются почти на всех мероприятиях. Можно выбрать нужный букет в интернете, предоставленном каталоге или в цветочном магазине. Икебану можно сделать и своими руками. Главное соблюдать красоту, изящность и вкус. Нужные материалы можно купить в магазинах или воспользоваться подручными средствами, собрать веточки или листочки в саду или парке. Используя домашнюю вазу или кендзан (подставка для икебаны) можно составить букет в соответствии с Вашими предпочтениями.

Подарок в виде икебаны понравится Вашим родным, любимым и друзьям.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: