Что такое чуфа?

Чуфа (земляной миндаль, сыть съедобная) — травянистое растение рода Сыть семейства Осоковых. Она и внешне напоминает осоку. А вот на её корневищах расположены вкусные клубни — «орешки», похожие на миндаль. Эти корешки содержат масло (до 25%), крахмал (до 20%), сахар и ещё ряд полезных веществ. Количество и качество последних зависит от места и условий выращивания, а также от опыта селекционера.

Масло чуфы бледно-жёлтого цвета с запахом миндаля. Его относят к группе оливкообразных, то есть невысыхающих масел, с содержанием олеиновой кислоты. Это самое масло чуфы извлекают и успешно используют в пищу в ряде стран. Кроме того, такой продукт применяют и для производства качественных сортов туалетного мыла.

После несложных экспериментов установили, что такое растительное масло есть смысл добавлять в конфеты, какао, торты, халву. По мнению диетологов, блюда, приготовленные с мукой чуфы, лучше усваиваются организмом.

Надземная часть описываемого растения по питательности приближается к злаковым культурам. В тех регионах, где произрастает чуфа, она с успехом используется для кормления домашних животных.

К сожалению, в наших краях (за исключением, вероятно, черноморского побережья Кавказа) чуфа просто так расти не может. Ведь она — культура субтропическая, а её родина — Средиземноморье и Северная Африка. Возделывалась и возделывается чуфа в Италии, Испании, Сицилии, Египте, Марокко, а также в Южной Америке. И называют её в разных местах по-разному: в Судане — небу, в Египте — сакитт, в Италии — земляной миндаль.

Чуфа — культура древняя. Клубни её находили даже в египетских пирамидах. Интересно, что в России этот земляной миндаль как полезная огородная культура стал известен в конце ХVIII века. Тогда его называли зимовник и сыть. Чуфу, как ни странно, сеяли в Казанской губернии, а посадочный материал довольно успешно распространяли через специализированные лавки и ярмарки. Если говорить о нынешнем положении дел, то следует заметить, что чуфа прижилась на Кавказе и Нижней Волге. По крайней мере, она там встречается. Так же как и на юге Украины.

Земляной миндаль — растение многолетнее. Однако его всё же выращивают ежегодным посевом как однолетнюю культуру. Причём растение это не требовательно к почвам, но максимальные урожаи даёт на рыхлых, лёгких и питательных грунтах.

В первый год своего развития чуфа образует довольно плотный куст высотой до 80 сантиметров из пучков узких и длинных листьев желтоватого цвета. Подземная часть растения трансформируется во множество корневых побегов. На одном кусте может быть до 400 маленьких клубней, и формироваться они начинают уже через 1,5.2 месяца после появления всходов.

Уборка урожая чуфы происходит тогда, когда начнут усыхать и желтеть листья, то есть примерно в конце сентября, а то и позднее. Замечено, что поздняя уборка земляного миндаля способствует хорошему вызреванию клубней и образованию в них большого количества масла. А оно накапливается как раз к концу вегетации.

При культивировании в Южной Европе и Африке чуфа даёт урожаи 5.6 тонн сухих клубней с гектара. Если заняться огородными экспериментами с этим растением в наших широтах, то следует иметь в виду, что каждый куст способен давать до 100 граммов клубней, а то и более.

Плоды чуфы можно есть как свежими, так и в переработанном виде. Плотная, но тонкая оболочка овального (иногда и круглого) плода при еде не ощущается. Жареная чуфа по вкусу даже превосходит каштан. А из хорошо просушенных и прокалённых клубней растения можно приготовить диетический кофе.

Чуфа вполне могла бы стать привычным обитателем южных и и даже центральных регионов нашей страны. Она хорошо акклиматизируется, даёт большие урожаи и болезней (а также вредителей) на этом растении пока немного, в отличие от других культур.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: