Уход за бугенвиллей
Внешний вид и происхождение
Цветок получил свое название в честь француза Луи Антуана де Бугенвилля, который был мореплавателем и руководил первой экспедицией вокруг света. С ним вместе путешествовал и ботаник Ф. Коммерсон, который и привез в Европу цветок, ранее не известный Старому свету.
На своей родине встретить бугенвиллею можно в форме лианы или кустарника с гибкими, длинными побегами. За опору растение цепляется маленькими редкими колючками. Растет оно очень быстро, в длину может достигать пяти метров. В домашних же условиях это растение при хорошем уходе достигает полутора метров в длину. Листья у цветка имеют овальную форму, немного заостренные кверху, их длина около 5 см. С внешней стороны они имеют ярко-зеленую окраску, а с тыльной – более светлую. Сами цветки у этого растения – невзрачные, мелкие, бледно-желтые и быстро сохнут. А вот декоративную ценность придают прицветники - яркие и напоминающие бумагу. Окрас у них может быть самым разнообразным, форма: округлая, треугольная, сердцевидная. В природе можно встретить бугенвиллеи разных цветов: белые, сиреневые, лиловые, розовые и красные, оранжевые. Селекционеры с каждым годом выводят все больше сортов, сегодня можно встретить и двухцветную бугенвиллею, а встречаются такие виды, прицветники которых со временем меняют окраску. В отличие от цветков, прицветники на растении находятся долго.
Бугенвиллея в домашних условиях цветет полгода, начиная с мая и заканчивая ноябрем. А в открытом грунте и того больше – около девяти месяцев в году. Если растение находится в комфортных условиях, то его листьев не будет видно под яркими шапками прилистников.
Многие селекционеры стремятся вывести новый сорт бугенвиллеи без колючек и с прицветниками голубого цвета, но пока это никому не удалось.
Уход за бугенвиллей
Чтобы растение себя хорошо чувствовало и радовало яркими красками дома, нужно создать ему условия, которые максимально приближены к естественным:
- Температура и свет. МиpСоветов рекомендует обеспечить растение правильным температурным режимом, иначе цветок быстро зачахнет. Во время роста цветка и, особенно в период его цветения, бугенвиллея нуждается в тепле. Температура в комнате должна быть довольно высокой - от 22°С до 30°С. В зимнее время растение в основном находится в состоянии покоя, поэтому ему комфортно будет в прохладе, когда температура не превышает +12°С. Кроме температуры бугенвиллею нужно обеспечить и светом, так как она очень светолюбива. В летнее время ставить горшки нужно на подоконниках, которые выходят на южную сторону, а в зимние месяцы, лучше расположить ее в затененном месте комнаты.
- Состав почвы. По своему составу почва для бугенвиллеи должна быть схожа с той, в которой цветок растет в природе. В тропиках растение находится в каменистой почве и в районах, где дожди бывают редко, поэтому для комнатной бугенвиллеи нужно выбирать плотную почву, дренированную и слабощелочную. Примерный состав субстрата должен быть таков: 70% листовой и дерновой земли в одинаковых пропорциях, 10% кварцевого песка и 20% торфа. В принципе, растение не прихотливое по отношению к составу почвы и может хорошо расти даже на готовом грунте для кадочных растений. Только в него нужно добавить песок.
- Полив. Несмотря на то, что в природе бугенвиллея растет в засушливых районах, в комнатных условиях она не переносит пересыхания кома почвы. Не любит она и застой воды около корневой системы. Поливать растение нужно по мере подсыхания почвы, из поддона влагу обязательно сливать. В зимние месяцы, когда растение находится в состоянии покоя, поливать нужно редко, чтобы земля была чуть влажной. Летом цветок рекомендуется орошать из пульверизатора, в зимние месяцы нужно смотреть на состояние воздуха в квартире. Иногда центральное отопление делает воздух очень сухим, поэтому и в этот период стоит опрыскивать цветок.
- Подкормка. Во время активного роста и цветения бугенвиллея нуждается в комплексной минеральной подкормке. Делать это необходимо раз в неделю, если растение маленькое, и два раза в неделю, если оно имеет большие размеры, а содержится в тесном горшке. В зимнее время подкармливать цветок не нужно.
Пересадка и размножение бугенвиллей
Пересаживают новое растение ранней весной, особой технологии для этого не требуется. Это растение очень быстро приживается и хорошо растет. Единственное условие – емкость для цветка должна быть глубокой. Пока растение молодое и находится в стадии активного роста, его пересаживают не реже, чем раз в год. Взрослое растение можно содержать в одной и той же емкости без смены грунта до пяти лет.
Взрослое растение пересаживают очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, для него это большой стресс, после которого оно может сбросить листья или заболеть. Если бугенвиллея плохо цветет, возможно, у нее тесный горшок и стоит поменять его на более просторную емкость. Пересаживать растение, нужно с комом земли вокруг корней. Аккуратно переваливая из одной емкости в другую, переместить растение.
Размножают цветок в мае-июле. Делают это или при помощи воздушных зеленых отводок или черенков, которые уже достигли зрелости. Черенки срезают под почкой и сразу же обрабатывают специальным средством, которое стимулирует образование корней. Если на черенке есть внизу листья, то их обрывают. Далее, подготавливают почву: смешивают в равных пропорциях торф и песок. В эту почву заглубляют черенок до второго междоузлия. Далее емкость с черенком нужно поставить или в теплицу, или под стеклянную банку. Температура должна быть примерно +25°C. Ежедневно цветок нужно открывать, чтобы проветрить и опрыскать водой. Через месяц можно ждать укоренения растения.
В домашних условиях очень удобно размножать бугенвиллею воздушными отводками. Нужно выбрать стебель, который еще не одеревенел, сделать на нем небольшие надрезы и прижать к земле, проволокой закрепить отводку. Через некоторое время в месте соприкосновения с землей появятся корни, тогда растение можно отделить от материнского.
Обрезка бугенвиллеи
Для того чтобы у растения образовалась красивая крона, его необходимо постоянно подрезать. Без этого бугенвиллея будет плохо ветвиться, побеги будут редкими и в длину достигать несколько метров.
Обрезают цветок весной и после каждого многочисленного цветения. Ровно на половину укорачивают все молодые побеги, но не до древесины, потому что так растение перестанет ветвиться. При помощи обрезки можно создавать из растения причудливые формы и фигуры.
На протяжении всего лета проводят косметическую обрезку, а весной и осенью – стимулирующую рост растения. Перед зимой нужно подрезать у стеблей кончики, а весной обрезаются не все побеги, а выборочно. Потому что бутоны, как правило, завязываются на молодых веточках. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, нужно подрезать прошлогодние побеги.
Болезни и вредители растения
Бугенвиллея считается неприхотливым растением, но и она иногда болеет и плохо растет. Бывает, что цветок просто сбрасывает листья в период активной вегетации. В этом случае, в первую очередь, нужно обратить внимание, в каком месте стоит цветок – не на сквозняке ли. Эти растения очень не любят резкое движение воздуха и начинают болеть. Также следует убедиться, что корни растения не находятся постоянно во влаге, обильный полив бугенвиллея не любит и сразу дает знать об этом сбрасыванием листьев.
Среди вредителей первые враги цветка – это тля и мучнистый червец. Тлю можно заметить на тыльной стороне листьев, а также на бутонах и молодых побегах. Листья теряют цвет, деформируются, на них появляется «медовая роса». Такое растение нужно обработать актелликом, на литр воды – 20 капель.
Мучнистый червец задерживает растение в росте, он повреждает бутоны, цветки и листья. А на выделениях вредителя затем появляется сажистый гриб. В этом случае нужно удалить почерневшие листья, а те, на которых налет слабый, нужно промыть теплой водой. Вредителей нужно стереть тряпочкой, смоченной спиртом.
Продолжительность жизни бугенвиллеи в домашних условиях – от 1 сезона до 10 лет, все зависит от качества ухода за этим красивым растением.