Федор Александрович Баталин.

Начало планомерного изучения первых русских курортов на Кавказе связано с именем Федора Александровича Баталина.

Он получил хорошую подготовку на физико-математическом факультете Московского университета. После его окончания активно сотрудничал в литературно-полити­ческом журнале «Отечественные записки». В течение двадцати лет Федор Александрович бессменно вел в этом широко изве­стном и прогрессивном журнале отделы научной критики, биог­рафии и научного обозрения.

Журнал этот издавался с 1820 года и имел славные традиции. Достаточно напомнить, что до Баталина (с 1839 до 1846) критико-библиографическим отделом руководил В. Г. Белинский, что в журнале были опубликованы работы А. И. Герцена, Н. П. Огарева, произведения М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, И. С. Тургенева.

В 1856 году, когда министр государственных имуществ М. Ю. Муравьев выехал на Кавказские Минеральные Воды с комиссией специалистов для детального физико-географического и экономического изучения этого рай­она, в ее состав был включен и Ф. А. Баталин. Это было всесто­роннее и планомерное исследование курортного района. Комис­сией собран большой фактический материал с подробным опи­санием района, его географического положения, ландшафта и гор-лакколитов. Сделано много съемок и зарисовок. Большое внимание уделено состоянию курортов и использованию природ­ных богатств. Ф. А. Баталин систематизировал исследования, тща­тельно подготовил и издал замечательный труд «Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды» в двух томах с приложе­нием альбома планов и видов (СПБ, 1861). В течение многих лет монография Ф. А. Баталина считалась главным справочным изда­нием по курортам Кавказских Минеральных Вод, да и сегодня не утрачен к ней интерес. За этот труд Федор Александрович был награжден академической премией.

К моменту приезда Ф. А. Баталина в «Кавказском календаре» была опубликована работа известного геолога Г. В. Абиха «Объяснение геологического разреза северной покатости Кав­казского кряжа от Эльбруса до Бештау», в которой был дан тщательный анализ физико-химических свойств воды минераль­ных источников и доказана связь их формирования с геологиче­скими структурами района. Ф. А. Баталин высоко оценил выво­ды, сделанные Абихом, однако высказал несколько серьезных критических замечаний. Интересные доводы приводит Баталин по поводу месторождения и формирования минеральных источ­ников Пятигорска. Изучив рельеф окружающих районов, глуби­ну залегания отдельных геологических структур, а также количе­ство атмосферных осадков, исследователь доказал, что пятигор­ские источники не могут питаться только дождевой водой, выпа­дающей на гору Машук и соседние с ней горы Бештау, Лысую и Змеиную. Пятигорские источники, писал он, получают воду изда­лека, вероятнее всего с запада и с юга, со стороны Кавказских гор. Заключение Баталина было блестяще подтверждено при дальнейших исследованиях.

Ф. А. Баталин смело рекомендовал искусственно каптировать источники и выводить минеральную воду по трубам из глубины, что предотвращает ее загрязнение в верхних слоях почвы и обеспечивает устойчивый дебит. Сегодня большинство источни­ков на Кавказских Минеральных Водах и на других курортах кап­тировано буровыми скважинами, причем некоторые скважины вывели минеральную воду с глубины нескольких сот и даже ты­сяч метров.

Хотя Ф. А. Баталин не был врачом и медицинские наблюде­ния не входили в круг его исследования, ему удалось на основа­нии бесед с врачами и медицинских отчетов описать методы ле­чебного использования минеральных вод и показания к их назна­чению. Этому разделу он посвятил специальную главу своей мо­нографии. Интересно, что, описывая питьевое лечение, проведе­ние ванн (грудные, поясные, ножные, ручные), «дождей» и «поливаний», применение примочек, спринцеваний и промываний, которые тогда широко использовали, Баталинн упоминает, что ванны и «припарки» возможно, делать также из грязи соленых озер, разбавленной горячей серной водой.

Баталину удалось открыть несколько новых, до него неизве­стных ключей. Среди них особо интересен источник горько- соленой воды у поселка Каррас (теперь Иноземцево) на берегу реки Джемуки, близ Пятигорска. В 1874 году французский инже­нер Жюль Франсуа, которого пригласили на работу по разведке и благоустройству Кавказских Минеральных Вод, назвал этот источник именем Марии Терезии. Однако в 1890 году источник заслуженно получил название Баталинского в честь его перво­открывателя.

Баталин дважды опускался в Пятигорский Провал на глубину 26 метров, подробно описал Провальное озеро и высказал пред­положение о происхождении термальных его вод, о связи этих вод с другими источниками Пятигорья, что и было в дальнейшем подтверждено. Через год после посещения Баталиным Провала к нему был пробит горизонтальный тоннель. Исследуя Проваль­ное озеро, Баталин сделал вывод, что его размеры и количество воды вполне достаточны, чтобы организовать лечение гимнасти­ческими упражнениями в воде. Он рекомендовал врачам вос­пользоваться этой возможностью. На западе метод гимнастики в воде в то время широко применяли, но в России он был почти неизвестен.

Как убежденный материалист Баталин не мог не выступить против взглядов и теорий некоторых врачей и естествоиспытате­лей. прописывающих минеральным водам особые чудодействен­ные свойства. Он писал, что для объяснения действия минераль­ных источников «нет нужды прибегать к предположениям о су­ществовании в воде каких-то еще не открытых веществ и неиз­веданных сил... Подобные гипотезы не только излишни, но даже вредны, ибо, слагая все на неизвестные силы и вещества, они отвлекают внимание врача от тщательного исследования дей­ствия сил и веществ известных».

Уже несколько этих примеров достаточно, чтобы показать, какой многоплановой и нужной была работа, выполненная Ф. А. Баталиным.


Материалы сайта: Narzantravel.ru http://www.narzantravel.ru/?module=articles&c=articles&b=2&a=42



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: