Вторая владелица Толстовского дома в Санкт-Петербурге
Толстовский дом (1910-1912) – крупнейшее и самое выдающееся сооружение гениального мастера северного модерна архитектора Фёдора Лидваля.
Толстовский дом – один из символов эпохи модерна в Санкт-Петербурге.
После смерти графа Михаила Павловича Толстого владелицей дома с 1913 года стала его вдова графиня Ольга Александровна Толстая, урождённая княжна Васильчикова. Графиня была вторым и последним частным владельцем дома
Графиня Ольга Александровна Толстая.
Графиня Ольга Александровна Толстая (1857-1934) – вторая и последняя владелица Толстовского дома.
Она родилась 14 августа 1857 года в семье князя Александра Илларионовича Васильчикова. Её отец вошёл в историю России как секундант М.Ю.Лермонтова в трагической дуэли, на которой погиб великий поэт.
Прежде чем рассказывать о родителях и предках Ольги Александровны отметим, что род дворян Васильчиковых является практически одним из ответвлений рода Толстых, выделившийся под собственным родовым прозванием (позже превратившимся в фамилию) ещё в 15 веке. Сын Юрия Карповича Толстого – Василий Юрьевич имел прозвание Дурной. От его сына Фёдора Васильевича и внука Микулы Фёдоровича произошли дворяне Дурново, от его второго внука - Данилы Фёдоровича произошли дворяне Даниловы, а третий внук – Василий Фёдорович (уменьшительное имя Васильчик) стал родоначальником Васильчиковых. Среди его потомков одна из жён Ивана Грозного – Анна Григорьевна Васильчикова.
Отец Ольги Александровны – князь Александр Илларионович Васильчиков (1818-1881) был одним из виднейших земских деятелей России 1860-х годов. Он автор целого ряда работ по проблемам внутренней политики государства, народного образования, сельского хозяйства, самоуправления и воспоминаний о дуэли Лермонтова и Мартынова. Невольное участие в этой дуэли в качестве секунданта осталось для Александра Илларионовича практически без последствий. Николай I вынес беспрецедентно мягкое решение: «Майора Мартынова посадить в Киевскую крепость на гоуптвахту на три месяца и предать церковному покаянию. Титулярного же советника князя Васильчикова и корнета Глебова простить, первого во внимание к заслугам отца, а второго по уважению полученной тяжёлой раны» [Лермонтовская энциклопедия, С.154].
Заслуживает внимания и дядя Ольги Александровны - князь Ви́ктор Иларио́нович (Илларионович) Васи́льчиков (1820—1878) — князь, русский генерал, участник Крымской войны.
Мать Ольги Александровны – княжна Евгения Ивановна Васильчикова, урождённая Сенявина.
Княжеская ветвь рода Васильчиковых – самая младшая. Она начинается с деда Ольги Александровны – князя Иллариона Васильевича Васильчикова (1776-1847), который приобрёл княжеское достоинство личными заслугами. Он герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии, председатель Государственного Совета с 1838 года. Сначала в 1831 году Илларион Васильевич возведён вместе с нисходящим потомством в графское достоинство, а в 1839 году в княжеское достоинство. В военную службу Илларион Васильевич вступил в 1792 году, а уже в1801 году был генерал-майором и генерал-адьютантом. В 1812 году до соединения первой и второй армий с боями отступал в арьергарде второй армии. В битве при Бородино был ранен и произведён в генерал-лейтенанты. Командуя Четвёртым кавалерийским корпусом сражается под Тарутиным и Вязьмой. В1813 году участвует в сражениях под Бауценом, при Кайзерсвальде (где вторично ранен), под Кацбахом и Лейпцигом. После Лейпцигской битвы, командуя кавалерией, преследовал отступающих французов аж до Рейна. В 1814 году проявил себя в сражениях при Бриенне, Монмирале, Краоне, Лаоне и Фер-Шампенуазе.В 1823 году он произведён в генералы от кавалерии и назначен членом Государственного Совета, а в 1838 году – председателем Государственного Совета и Комитета министров.
Бабушка Ольги Александровны – княгиня Татьяна Васильевна Васильчикова, урождённая Пашкова была второй женой князя Иллариона Васильевича. Первая жена – Вера Петровна Васильчикова, урождённая графиня Протасова умерла в 1814 году.
Княжна Ольга Александровна Васильчикова вышла замуж за графа Михаила Павловича Толстого и стала графиней Толстой. Муж доводился ей троюродным дядей, так как её прабабушка Екатерина Александровна Пащкова, урождённая графиня Толстая, была родной сестрой деда её мужа - графа Дмитрия Александровича Толстого (1754-1832). Следует заметить, что полное родословное дерево Ольги Александровны на интернет-портале "Родовод" в октябре 2009 года составляло 3544 человека в более чем 700 семьях ( http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:114885 )
Её муж, граф Михаил Павлович Толстой, происходил из старинного дворянского рода - графской ветви Толстых. Воспитывался в Пажеском корпусе. Служил в лейб-гвардии Гусарском полку, в 1868 году был произведен во флигель-адъютанты, в 1870-1875 годы командовал эскадроном, затем дивизионом, временно командовал полком. С 1875 года - полковник, заведующий хозяйством полка. В 1877 году направлен в действующую армию и назначен командиром вначале 3-й, а затем и 1-й бригады Болгарского ополчения. За мужество, проявленное при командовании передовой позицией при обороне Шипкинского перевала, Михаил Павлович был пожалован орденом св. Георгия 4-й степени. Позднее за отличия при Шипке и Эски-Загре награжден золотым оружием с надписью "За храбрость" и орденом св. Владимира IV степени с мечами и бантом. После войны М.П, Толстой командовал 15-м драгунским Тверским полком, затем бригадой 2-го Кавказского кавалерийского корпуса, был начальником Царско-Колодского военного полугоспиталя, состоял при Кавказской армии.
В 1882 году Михаил Павлович вышел в отставку с чином генерал-майора и поселился в Тамбовской губернии в имении своей супруги Ольги Александровны, которое называлось Трубетчино. Это имение было незадолго до этого получено ею по наследству, после смерти отца.
Супруги Толстые подолгу жили в Трубетчино и смогли не только сохранить, но и приумножили доходы с образцового усадебного хозяйства, созданного трудами и заботами прежних владельцев. О них мы рассказали описывая предков и происхождение Ольги Александровны. Имение приносило очень приличные доходы, позволявшие семье Толстых содержать роскошную квартиру в столице империи – в Санкт-Петербурге. Даже тогда, когда Ф.И.Лидвалем уже был построен знаменитый Толстовский дом, семья Толстых в нём не жила. Они продолжали жить на улице Моховой в доме № 27-29. Этот дом ныне всем известен по фильму «Собачье сердце» как дом, где жил профессор Ф.Ф.Преображенский. На самом деле это был доходный дом страхового общества «Россия», главный и левый корпуса которого были построены в 1897-1900 годах учителем Фёдора Лидваля – Леонтием Николаевичем Бенуа, в мастерской которого с 1894 по 1896 год учился будущий строитель Толстовского дома. Вполне возможно, что мнение Л.Н.Бенуа играло определённую роль при выборе архитектора для проектирования и строительства доходного дома графа Толстого. Тем более, что Л.Н.Бенуа в то время был одним из авторитетнейших специалистов и архитектором Высочайшего двора.
Граф Михаил Павлович Толстой вместе с супругой Ольгой Александровной и детьми Павлом, Виктором, Ольгой, Александром и Софьей был внесен в V часть дворянской родословной книги по Тамбовской губернии.
Брат Ольги Александровны - Бори́с Александрович Васильчиков (1860 — 1931, Ментона) — князь, русский государственный деятель, предприниматель, шталмейстер (1899). Во время русско-японской войны работал на театре военных действий как главноуполномоченный Красного Креста в северо-восточном районе. С 1906 года — председатель Российского общества Красного Креста (РОКК). В 1906—1908 годах был главноуправляющим землеустройством и земледелием в кабинете П. А. Столыпина. Активно проводил столыпинскую аграрную реформу. С 1906 года — член Государственного совета по назначению. В 1916 году сложил свои полномочия из-за конфликта его жены и императорской четы. В декабре 1916 года Борис Александрович последовал в ссылку за своей женой в семейное имение Выбити. Софья Николаевна написала письмо императрице Александре Фёдоровне с просьбой удалить Григория Распутина, за что ей приказано покинуть двор.
После смерти мужа в 1913 году Ольга Александровна стала владелицей Толстовского дома в Санкт -Петербурге, который стали в обиходе называть домом генеральши Толстой. Однако это название существовало очень не долго. Графиня была вторым и последним частным владельцем дома. В 1918 году, после Октябрьского переворота, дом был национализирован.
На период владения домом Ольгой Александровной пришёлся громкий скандал, связанный с князем Андрониковым Михаилом Михайловичем (1875-1919), известным авантюристом и аферистом. Он описан В.С.Пикулем в романе «Нечистая сила». Имел кличку Побирушка. Человек из близкого окружения Г.Е.Распутина. Упоминается в воспоминаниях А.И.Спиридовича. Жил в Толстовском доме в 359 квартире, но был выселен в 1916 году согласно решению суда по иску домовладелицы графини О.А.Толстой, которой не нравились посещения её дома Г.Е.Распутиным и его почитателями. После Октябрьского переворота служил начальником Кронштадтской ЧК. Был расстрелян за взятки и финансовые аферы, хотя официально был обвинён в шпионаже, что не имело никаких доказательств и оснований.
Конечно же, помимо столь сомнительного персонажа как князь Андроников, Толстовский дом связан с именами многих известных и достойных людей. Толстовский дом – один из символов эпохи модерна в Санкт-Петербурге. Его очарование и романтизм всегда притягивали людей творческих и неординарных.
В разное время его жители – это писатели Аркадий Аверченко и Александр Куприн, поэт Евгений Рейн и художник Михаил Шемякин, маэстро Марис Янсонс и певец Эдуард Хиль, балерина Ирина Колпакова и руководитель Михайловского театра Владимир Кехман, экономист Михаил Маневич и художественная гимнастка Татьяна Сац...
В этом доме снимали эпизоды многих фильмов: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (где дворы Толстовского дома изображали улицы Лондона), «Зимняя вишня», «Вам и не снилось», «Рождённая революцией», «Бандитский Петербург»…
Во дворах Толстовского дома в разное время можно было видеть идущих в гости к друзьям или просто гуляющих Анну Ахматову, Иосифа Бродского, Дмитрия Бобышева, Сергея Довлатова, Александра Розенбаума, Валерия Гергиева, Аркадия Райкина, Алису Фрейндлих, Георгия Товстоногова, Ирину Мазуркевич, Олега Басилашвили, Сергея Мегицко, Михаила Боярского, Ларису Луппиан…
В Толстовском доме, имеющем богатейшую историю, - самые престижные квартиры в Санкт-Петербурге. Как говорят англичане: «Недвижимость только тогда может стать элитной и дорогой, когда она имеет историю». Можно добавить, что гораздо лучше, если это сакральная история. Как заметил ещё Оскар Уайлд – дома с привидениями стоят намного дороже.
На пути в будущее
Благодаря графу Михаилу Павловичу и графине Ольге Александровне Толстым будущее Толстовского дома опирается на огромную историю, позволяющую надеятся на благополучное будущее. Впереди исследования и работы по его сохранению, реставрации и формированию охранной зоны, музеефикация некоторых его элементов и создание музея «Толстовский дом». Впереди его ждут новые события, которые обогатят этот историко-культурный организм, ведь он ещё очень молод, в 2010 году исполнится всего лишь сто лет со дня начала его строительства.
Колотило Марина Николаевна. Искусствовед, член Творческого союза «Ассоциация искусствоведов» (с 2002 г.), председатель правления ТСЖ «Толстовский дом» (с 2009 г.), действительный член Русского географического общества (с 2009 г.).