Первый хозяин Толстовского дома в Санкт-Петербурге
Толстовский дом (1910-1912) – крупнейшее и самое выдающееся сооружение гениального мастера северного модерна архитектора Фёдора Лидваля.
Множество небылиц, к сожалению, рассказывают о владельцах дома, хотя заказчиком и первым его владельцем был ( с 1910 по 1913) генерал-майор граф Михаил Павлович Толстой, представитель славного рода, давшего России выдающихся государственных деятелей, дипломатов, историков, художников, военачальников, путешественников, поэтов и, конечно же, писателей.
После смерти графа Михаила Павловича владелицей дома с 1913 года стала его вдова графиня Ольга Александровна Толстая, урождённая княжна Васильчикова. Графиня была вторым и последним частным владельцем дома. В 1918 (?) дом был национализирован.
О заказчике и первом владельце Толстовского дома, по фамилии которого он и получил своё неофициальное название, будет рассказано в этой статье.
Как только речь заходит о Толстовском доме почему-то все интересуются тремя вопросами:
- Какому Толстому принадлежал дом?
- Был ли он графом?
- Родственник ли он Льву Толстому?
C ответа на эти сакраментальные вопросы, наверное, и начнём наш рассказ.
На фотографиях Толстовского дома, сделанных до Октябрьского переворота 1917 года, стоит подпись: дом графа М.П.Толстого. Значит он точно граф! Шутить с титулами в то время было невозможно.
Это сейчас можно произвольно титуловать себя на территории Российской Федерации как угодно (хотя по закону это не так). Просто никто за этим не следит. Кто-то титулует себя князем на основании липового диплома, а кто-то добавляет к фамилии дворянскую немецкую приставку «фон» на основании получения ордена в одном из карликовых европейских государств-республик (где по определению не может быть дворян!!!, а приставка читается и пишется не "фон", а "вон"). В общем, кто как хочет – так сам себя и титулует!
В отличие от нынешних самодельных республиканских дворян – владелец Толстовского дома был настоящим графом из шестого поколения графской ветви обширного рода Толстых, где были и просто дворяне и титулованные дворяне. Первый граф в роду Толстых – это известный сподвижник основателя нашего города Пётр Андреевич Толстой (1645-1729).
Граф Михаил Павлович был потомком сына Петра Андреевича - полковника графа Петра Петровича Толстого и его жены Ульяны Ивановны ( дочери гетмана Скоропадского ). Их сын - майор граф Александр Петрович Толстой (1719-1792) был женат на Евдокие Львовне Измайловой (1731-1794) и имел сыновей - тайного советника графа Дмитрия Александровича (1754-1832) и генерал-губернатора Петербурга графа Петра Александровича, героя войны 1812 года. Михаил Павлович Толстой - внук графа Дмитрия Александровича Толстого и его жены Екатерины Александровны (урождённой княжны Вяземской). Таким образом Михаил Павлович Толстой - потомок Рюрика по женской линии, так как князья Вяземские - прямые потомки Рюрика. Отец Михаила Павловича - тайный советник граф Павел Дмитриевич Толстой (1797-1875), а мать - Софья Егоровна, урождённая баронесса Аретин.
Если посмотреть на схему рода графов Толстых, то можно увидеть, что граф Михаил Павлович и граф Лев Николаевич Толстые пятиюродные братья. С писателем и поэтом графом Алексеем Константиновичем Толстым он тоже пятиюродный брат. При этом Лев Николаевич Толстой и Алексей Константинович Толстой - троюродные братья. Михаил Павлович - четвероюродный племянник знаменитого художника и медальера графа Фёдора Петровича Толстого и троюродный внук сенатора и знаменитого библиофила, чья коллекция старопечатных книг и древних рукописей составляет основу Российской Национальной (Публичной) библиотеки, графа Фёдора Андреевича Толстого. Михаил Павлович - четвероюродный племянник знаменитого путешественника, авантюриста, дуэлянта и картёжника, приятеля Пушкина, графа Фёдора Ивановича Толстого-Американца.
Граф Михаил Павлович Толстой (1845-1913) воспитывался в Пажеском корпусе. Служил в лейб-гвардии Гусарском полку, в 1868 году был произведен во флигель-адъютанты, в 1870-1875 годы командовал эскадроном, затем дивизионом, временно командовал полком. С 1875 года - полковник, заведующий хозяйством полка.
В 1877 году граф Михаил Павлович направлен в действующую армию и назначен командиром вначале 3-й, а затем и 1-й бригады Болгарского ополчения. За мужество, проявленное при командовании передовой позицией при обороне Шипкинского перевала, Михаил Павлович был пожалован орденом св. Георгия 4-й степени. Позднее за отличия при Шипке и Эски-Загре награжден золотым оружием с надписью "За храбрость" и орденом св. Владимира IV степени с мечами и бантом.
После войны М.П. Толстой командовал 15-м драгунским Тверским полком, затем бригадой 2-го Кавказского кавалерийского корпуса, был начальником Царско-Колодского военного полугоспиталя, состоял при Кавказской армии.
В 1882 году М.П.Толстой вышел в отставку с чином генерал-майора и поселился в имении Трубетчино, принадлежавшем его супруге Ольге Александровне, посвятив себя занятию хозяйством и земской деятельности в Тамбовской губернии. С 1884 года он состоял почетным попечителем мужской прогимназии в Лебедяни.
Граф Михаил Павлович Толстой вместе с супругой Ольгой Александровной и детьми Павлом, Виктором, Ольгой, Александром и Софьей был внесен в V часть дворянской родословной книги по Тамбовской губернии.
Супруги Толстые подолгу жили в Трубетчино и смогли не только сохранить, но и приумножили доходы с образцового усадебного хозяйства, созданного трудами и заботами прежних владельцев - предков и родственников Ольги Александровны. Имение приносило очень приличные доходы, позволявшие семье Толстых содержать роскошную квартиру в столице империи – в Санкт-Петербурге. Даже тогда, когда Ф.И.Лидвалем уже был построен знаменитый Толстовский дом, семья Толстых в нём не жила. Они продолжали жить на улице Моховой в доме № 27-29. Этот дом ныне всем известен по фильму «Собачье сердце» как дом, где жил профессор Ф.Ф.Преображенский. На самом деле это был доходный дом страхового общества «Россия», главный и левый корпуса которого были построены в 1897-1900 годах учителем Фёдора Лидваля – Леонтием Николаевичем Бенуа, в мастерской которого с 1894 по 1896 год учился будущий создатель Толстовского дома. Вполне возможно, что мнение Л.Н.Бенуа играло определённую роль при выборе архитектора для проектирования и строительства доходного дома графа Толстого. Тем более, что Л.Н.Бенуа в то время был одним из авторитетнейших специалистов и архитектором Высочайшего двора.
К сожалению, в 1913 году граф Михаил Павлович Толстой умирает и знаменитый Толстовский дом переходит по наследству к его вдове - Ольге Александровне Толстой. Поэтому дом до Октябрьского переворота иногда называли домом генеральши Толстой.
О второй владелице Толстовского дома будет рассказано в отдельной статье.
Толстовский дом – один из символов эпохи модерна в Санкт-Петербурге. Его очарование и романтизм всегда притягивали людей творческих и неординарных. В разное время его жители – это писатели Аркадий Аверченко и Александр Куприн, поэт Евгений Рейн и художник Михаил Шемякин, маэстро Марис Янсонс и певец Эдуард Хиль, балерина Ирина Колпакова и руководитель Михайловского театра Владимир Кехман, экономист Михаил Маневич и художественная гимнастка Татьяна Сац…
В этом доме снимали эпизоды многих фильмов: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (где дворы Толстовского дома изображали улицы Лондона), «Зимняя вишня», «Вам и не снилось», «Рождённая революцией», «Бандитский Петербург»…
Во дворах Толстовского дома в разное время можно было видеть идущих в гости к друзьям или просто гуляющих Анну Ахматову, Иосифа Бродского, Дмитрия Бобышева, Сергея Довлатова, Александра Розенбаума, Валерия Гергиева, Аркадия Райкина, Алису Фрейндлих, Георгия Товстоногова, Ирину Мазуркевич, Олега Басилашвили, Сергея Мегицко, Михаила Боярского, Ларису Луппиан…
В Толстовском доме, имеющем богатейшую историю, - самые престижные квартиры в Санкт-Петербурге. Как говорят англичане: «Недвижимость только тогда может стать элитной и дорогой, когда она имеет историю». Можно добавить, что гораздо лучше, если это сакральная история. Как заметил ещё Оскар Уайлд – дома с привидениями стоят намного дороже.
Колотило Марина Николаевна. Искусствовед, член Творческого союза «Ассоциация искусствоведов» (с 2002 г.), председатель правления ТСЖ «Толстовский дом» (с 2009 г.), действительный член Русского географического общества (с 2009 г.).