Винтовые компрессоры. Планы развития.

Среди компрессорных машин наибольшее распространение получили воздушные компрессоры, что обусловлено высокой потребностью в сжатом воздухе при решении многих народнохозяйственных задач. Например, основой производства азотных удобрений является промышленный синтез аммиака из азота воздуха и природного газа. Мощные компрессоры обеспечивают сжатие газа до 32 МПа.
Устройства для транспортирования жидкостей, в частности, водоподъемники (водоподъемные колеса, нории, водоподъемники типа «Архимедов винт»), известны с глубокой древности. Водоподъемное колесо состояло из деревянного обода большого диаметра, на котором располагались черпаки. При погружении нижней части колеса в водоем черпаки захватывают воду. Наверху вода выливалась в желоб и самотеком направлялась к потребителю. Нории обычно выполняли в виде кольца из бечевы, к которому привязывали кувшины. По сравнению с водоподъемными колесами нории поднимали воду на большую высоту. Водоподъемники типа «Архимедов винт» выполняли в виде открытого с двух сторон цилиндра, внутри которого располагали вал с винтовой поверхностью. Цилиндр устанавливали наклонно (нижний конец его помещали в водоем).
Прообразы насоса поршневого типа были известны в древней Греции. Только в XVIII в. после изобретения паровой машины они получили широкое применение.
Центробежные насосы получили развитие в начале XX в. после появления электрических и паровых турбин.
Одновременно получили развитие центробежные компрессоры. Первый центробежный компрессор был изготовлен в 1906 г. Эта машина предназначалась для сжатия воздуха до давления 0,8 МПа, подача составляла 3200 м3/ч при частоте вращения 5000 мин-1. Первые центробежные компрессоры были предназначены для подачи воздуха в домны. Развитие химической промышленности послужило толчком к созданию центробежных компрессоров для сжатия различных газов и паров.
Развитие насосов и компрессоров интенсивно продолжается и в настоящее время. Новые области применения и всевозрастающий рост объемов производства вызывают необходимость создания новых конструкций машин и увеличения их единичной подачи. Использование сжатого природного газа в качестве топлива для двигателей автомобилей и других транспортных средств обусловило необходимость создания компрессоров для газонаполнительных станций.
Взято из данных любезно предоставленных менеджером ООО "ТЕХНОКОМСЕРВИС" Гумеровым И.Х, сайт: технокомсервис.рф
Отзывы и комментарии