Лечение гастрита в домашних условиях

Гастрит — это воспаление слизи­стой оболочки желудка. Оболочка желудка содержит специальные клетки, которые производят кислоты и ферменты, которые помогают разъедать пищу для пищеварения, и слизь которая защищает слизистую оболочку желудка от кислоты. Воспалительный процесс развива­ется вследствие повреждения этой оболочки и может протекать в острой и хронической формах .
Острый гастрит характеризуется внезапным появлением и выраженно­стью симптомов. Продолжительность заболевания составляет 2—4 дня. При­чинами острого гастрита могут быть бактериальная и вирусная инфекции; грубые погрешности в питании; при­менение таких медицинских препара­тов, как аспирин или стероиды; упо­требление чрезмерного количества алкоголя. Нередко выяснить причины этого расстройства не удается.
Симптомы. При остром гастрите отмечаются ощущение дискомфорта и боли в животе, снижение аппетита, тошнота, рвота, иногда — головные боли и повышение температуры.

Хронический гастрит характери­зуется продолжительным, упорным те­чением и рецидивами. В результате хронического гастрита наступает стой­кое повреждение слизистой оболочки желудка. Если хронический гастрит не лечить, оно может длиться годами или даже всю жизнь. Хронический гастрит может развиваться вследствие других заболе­ваний: болезней почек и печени; язвен­ной болезни; сахарного диабета или систематического злоупотребления алкоголем. Другими отягчающими факто­рами являются: продолжительное упо­требление острой и раздражающей пищи; дефицит витаминов или дли­тельное лечение некоторыми препара­тами, в частности аспирином, ибупрофеном, стероидными гормонами и от­дельными антибиотиками. Выделяют хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (повышенной кислотностью) — анацидный и гиперацидный и с секретор­ной недостаточностью (пониженной кислотностью) — гипоацидный гаст­рит.
Симптомы. При гастрите с повы­шенной кислотностью отмечаются из­жога, отрыжка кислым, иногда рвота. Больных беспокоят боли в подложеч­ной области, ночные и голодные боли.
Термин гастрит иногда ошибочно используется для описания каких-либо симптомов боли или дискомфорт в верхней части живота. Многие заболевания и нарушения могут вызвать эти симптомы. Большинство людей, которые имеют в верхней части живота симптомов нет гастрита. 50% населения страдает хроническим гастритом и лишь только 10-15% обращается к врачам..
Лечения гастрита домашними средствами
Залить водой 100 г зерен пшени­цы. Когда появятся ростки, промыть и пропустить их через мясорубку, доба­вить растительное масло по вкусу. Есть натощак.
Взять 250 г меда, 0,6 л оливкового масла, добавить сок 2 лимонов, переме­шать. Хранить смесь в стеклянной бан­ке в прохладном месте. Перед приемом перемешать. Пить 3 раза в день за 30 ми­нут до еды по 1 столовой ложке.
Принимать по 1—2 чайных ложки сока алоэ 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.
Смешать 0,5 стакана сока алоэ со 100 г меда. Принимать по 1 чайной лож­ке 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Курс лечения — 3 недели.
Принимать внутрь 0,2—0,3 г му­мие с молоком или медом натощак 1 — 2 раза в день утром и вечером, перед сном. Курс лечения — 25—28 дней. По­вторить курс лечения через 10 дней.
Принимать по 20 капель 30%-ной настойки прополиса (развести в 0,5 ста­кана теплой воды) за 1 час до еды. Курс лечения — 3 недели.
Смешать в соотношении 10:1 10%-ную настойку прополиса и облепиховое масло. Принимать по 20—30 ка­пель с водой или молоком 3 раза вдень за 1 час до еды.
Даже застарелый гастрит можно излечить с помощью яблок, желательно зеленых. Очистить яблоки от кожицы, натереть их на острой терке и тут же съесть. При этом нельзя пить и есть в течение 5 часов до и 5 часов после приме­нения яблок. На ночь яблоки есть нель­зя. Если желудок больного плохо пере­варивает пищу, нужно первое время (первые 3—4 дня каждый день, а дальше по мере необходимости) делать клизму с водой, а при раздражении кишечника — с растительным маслом. Необходимо строгое и точное выполнение процеду­ры. В течение первого месяца лечения яблоки принимают ежедневно. В тече­ние второго месяца достаточно 3 раз в неделю, а в течение третьего месяца — 1 раза в неделю с точным соблюдением всех правил.
Рекомендуется выпить 1 стакан ананасного сока 2 раза в день перед едой (за 30 минут до еды). В ананасном соке высокое содержание бромелайна — протеометического фермента, ко­торый участвует в расщеплении белков, тем самым способствуя пищеварению.
Утром, в обед и вечером за 30 ми­нут до еды принимать по 1 столовой ложке чистого оливкового масла, на­стоянного с 3 столовыми ложками зо­лототысячника красного. Настаивать на водяной бане, на медленном огне в течение 1 часа. После остывания проце­дить и отжать через тонкое полотно. Через 20 минут после приема масляно­го настоя выпить 1 кофейную чашку от­вара базилика (лист и цвет), тысячели­стника, зверобоя, листа подорожника, перечной мяты, горца перечного, поле­вого хвоща и шалфея. Смесь готовят из равных частей каждого лекарственного растения. 2 полные столовые ложки этой смеси с добавлением 2 столовых ложек без верха слегка обжаренного льняного семени и 1 чайной ложки без верха семян аниса заваривают 0,5 л ки­пятка и, накрыв крышкой, кипятят на слабом огне в течение 10 минут, после чего процеживают.
Хорошо снимает спазмы в желуд­ке и кишечнике свежий сок пустырни­ка. Принимать 3 раза вдень по 1 чайной ложке за 30 минут до еды, запивая глот­ком воды. На зиму сок можно консерви­ровать, залив его водкой в соотноше­нии 1:1.
Для лечения острых и хрони­ческих гастритов 3 раза в день пить по 1 столовой ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в соотношении 1:1. Можно также пить настой сушеного листа подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 чайные ложки листа и настоять 6—8 часов. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Плоды боярышника распарить в печи и съесть вместе с теплой остав­шейся жидкостью. Рекомендуется при болях в животе.
Залить 1 столовую ложку сухих плодов черемухи 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10— 15 минут, на­стоять, процедить, добавить 40 капель 10%-ного спиртового экстракта пропо­лиса и принимать по 0,3—0,5 стакана 2—3 раза вдень при хроническом гаст­рите, энтероколите.
Взять поровну плодов фенхеля, корня алтея, корня солодки, корневища пырея и листа ромашки. Приготовить пастой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать на ночь по 1 стакану настоя при гастритах, язвен­ной болезни желудка и двенадцатипер­стной кишки.
Взять по 3 части плодов шиповни­ка и плодов укропа огородного, по 1 части травы сушеницы топяной, тра­вы хвоща полевого, лепестков розы, цветков ромашки и цветков ноготков, по 2 части травы репешка и травы по­лыни метельчатой, по 4 части травы зверобоя и листа подорожника, 7 час­тей травы тысячелистника. 6 г смеси за­варить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, не кипятить. Принимать 4 раза в сутки по 0,5 стакана за 15—20 минут до еды при затянувшемся остром гастрите, хроническом гастрите, язвенной болез­ни желудка и двенадцатиперстной киш­ки.
Взять поровну травы тимьяна, травы шандры и травы золототысячни­ка. 1 столовую ложку сбора залить 1 ста­каном кипятка и настаивать до охлаж­дения. Принимать по 1—2 стакана в день небольшими глотками.
Взять по 2 части листа мяты пе­речной, травы чабреца и цветков лаван­ды, 1 часть цветков гвоздики. Пригото­вить настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1—2 ста­кана днем и на ночь через 30 минут по­сле еды.
Полезности для вашего здоровья. Народная медицина



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: